お弁当レシピ4
お弁当レシピ4
グリーンピースご飯は昨日の残りです。塩コンブがのってます
- 高野豆腐
昆布だしと醤油 砂糖 少々で薄味に煮ました。
- 大豆 コンニャク タケノコ ニンジン 鶏むね肉の煮物
大豆は2時間水につけ、強火で5分煮て、あくを取り、さらに中火で20分煮ました。少し硬めの煮あがりです。
醤油 味醂 砂糖 塩 だし汁を沸騰させ、具材を入れて煮込みました。
- 豚肉の生姜焼き
ロースの薄切りに塩コショウを振って、フライパンで焼きます。焼けたらタレを絡めながら軽く煮詰めます。タレは醤油 味醂 砂糖 塩 生姜。
- キャベツ 玉ねぎ ニンジン 豚肉炒め
豚肉を焼けめがつくまで火を通し、野菜を入れます。
野菜に火が通ったら、塩コショウ 中華だしを入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけました。 - 見えてませんが切干大根も入ってます。
切干を水で戻し、昨日作っておいた大豆と油揚げの千切とコンニャクの細切りと合わせて煮ました。醤油 味醂 砂糖 塩 - ヒジキ煮
ヒジキを水で戻し、昨日作っておいた大豆と油揚げの千切とコンニャクの細切りと合わせて煮ました。だし醤油 味醂 砂糖 塩
同じ材料を使うので簡単でした。
冷凍の 大豆の水煮 切干大根 ヒジキ しばらく持ちそうです。